Accessibilité de ce site web

La Bibliothèque en ligne de la Ligue Braille est directement accessible aux personnes aveugles et malvoyantes, quel que soit le programme et les moyens techniques qu'elles utilisent, mais a également comme but d'être utile et agréable pour le public en général.

Ce défi a été réalisé avec l'aide du concepteur de ce site, Marlon, qui a longuement étudié toutes les normes d'accessibilité permettant aux personnes aveugles et malvoyantes de "surfer" sur la toile, mais aussi grâce à la collaboration active de plusieurs personnes, soit aveugles, soit malvoyantes, qui ont accepté de participer à différents tests et de donner leur avis durant la construction du site. Qu'ils en soient tous remerciés.

C’est sur base des recommandations du W3C que la Bibliothèque en ligne de la Ligue Braille a été conçue, répondant ainsi aux recommandations internationales en matière d’accessibilité web.

Des outils spécifiques

Pour faciliter la navigation des personnes déficientes visuelles, nous avons mis en place certains outils spécifiques :

Contrastes

Les contrastes de base entre le fond et le texte sont déjà très poussés mais certaines personnes peuvent être plus à l’aise avec un fond noir. C’est pourquoi, en activant la fonction “contrastes” dans l’en-tête du site vous inverserez totalement le contrastes en passant d’un fond blanc à un fond noir. Cet outil est utile tant pour les personnes malvoyantes sur un ordinateur que pour voyants qui utilisent une tablette ou un smartphone.

Agrandissement des textes

En activant cette fonction, le texte du site s’agrandira. A l’inverse, si l’outil est déjà activé, appuyer sur ce bouton permettra de revenir à une taille de texte “standard”. Cet outil est utile tant pour les personnes malvoyantes sur un ordinateur que pour voyants qui utilisent une tablette ou un smartphone.

Navigation mobile

La navigation mobile est une fonction rendue possible par la construction “élastique” de ce site web, qui s’adapte automatiquement à la largeur de la fenêtre.

Concrètement, en activant cette fonction, le site se mettra automatiquement en mode “smartphone”, afin d’offrir à l’utilisateur une navigation verticale. Le but est de permettre aux personnes malvoyantes qui utilisent un logiciel de “zoom” d’éviter d’avoir à trop parcourir le site de gauche à droite, ce qui peut rendre la navigation difficile.

Des accès directs

Ces outils ont été mis en place spécifiquement pour les personnes qui naviguent à l’aide d’une synthèse vocale. En arrivant sur une page du site, la synthèse vocale d’une personne aveugle lira une série de liens qui, en cliquant dessus, lui permettront d’aller directement à certaines parties :

• Aller au contenu
  • Aller au menu
  • Aller à la recherche

Des images décrites

Toutes les images présentes sur ce site sont décrites via l’attribut ALT.